Добавить в избранное
Лечение грибка Все про лечение грибка ногтей

Срастаются ли связки коленного сустава

Травмы и повреждения крестообразной связки колена: код по МКБ-10, причины и признаки

  • Функции ПКС и ЗКС
  • Причины травматизма
  • Признаки повреждений
  • Обследование суставов
  • Методы восстановления колена

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день...

Читать далее »

 

Травму крестообразной связки коленного сустава несложно найти во международной классификации МКБ-10. Там перенапряжениям, растяжениям и разрывам этих тканей отведен код S83.5. Так врач может по классификатору не только правильно диагностировать повреждение, но и назначить комплекс процедур для полного восстановления подвижности коленки. Они могут даже включать акупунктуру. Но даже в этом случае потребуется время на лечение. Поэтому звезды футбола, травмировав колено, не появляются на фото и видео с матчей и не играют несколько месяцев, пока надрыв крестовых связок не зарастет.

Функции ПКС и ЗКС

Связки – это своеобразные канаты, которые скрепляют сустав. Они достаточно плотные, чтобы надежно его фиксировать, ежедневно испытывая нагрузки из-за воздействия силы тяжести и дополнительных утяжелений. В отличие от мышц, связки неспособны растягиваться, поэтому при чрезмерном усилии начинают рваться. Внутри колена расположены крестом 2 такие «веревочки»:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Задняя крестовидная связка (ЗКС). Она ограничивает способность колена разгибаться, препятствуя чрезмерному движению костей в суставе.
  2. Передняя крестообразная связка (ПКС). С ее помощью контролируются продольные смещения компонентов суставной сумки.

Крестовые связки колена находятся внутри капсулы сустава, как раз между менисками. Их достаточно легко порвать при занятиях спортом, особенно футболистам, которые часто зарабатывают вывихи голеностопа и коленок.

Причины травматизма

Особенности анатомии предоставляют крестовидным связкам колена уйму возможностей, чтобы рваться и разволокняться. Для этого даже не обязательно делать упражнения с тяжестями, хоть чрезмерные нагрузки при спортивной деятельности и являются одной из наиболее частых причин патологии. Существуют и другие причины:

  1. Перегрузка сустава. Она может возникнуть при подъеме слишком большого веса при физически активной работе. Тренировки в армии и спорте также увеличивают риск повреждений. С другой стороны, избыточный вес также создает постоянную нагрузку, и ослабленное колено может не выдержать обычного спуска по лестнице.
  2. Травмы. Достаточно несильного удара в нужную точку, чтобы натянутая связка лопнула. Проще всего этого добиться при перемещении на большой скорости во время занятий экстремальными видами спорта. Но можно и просто запнуться, зафиксировав голеностоп, чтобы повредить мышечные и соединительные ткани.
  3. Дегенеративные процессы. С возрастом застарелые травмы перерастают в хронические патологии, которые запускают процессы разрушения связок. Дистрофия соединительной ткани и недостаток питательных веществ увеличивают риск появления надрывов. При этом замедляются естественные процессы регенерации, не позволяя своевременно восстанавливать клетки. Внешне колено даже может выглядеть нормально, но внутри будет серьезно ослаблено и повреждено.
  4. Хронические патологии. Некоторые заболевания, вроде артрозов, остеопороза, артритов и подагры могут разрушать сустав изнутри. Системные поражения организма не менее опасны. При сахарном диабете ухудшается обмен веществ, а при красной волчанке запускаются аутоиммунные реакции, обеспечивая все условия, чтобы связки начали разрываться.
  5. Инфекционные заболевания. Человеку достаточно получить ушиб через наколенник, чтобы развились характерные воспаление и опухоль. Если травма усугубиться бактериальным заражением полости сустава, то это спровоцирует синовит. Загноение раны может усилить отек и экссудат запросто может растянуть и частично разорвать ПКС, приводя к лигаментозу. Аналогичные симптомы могут возникать при перемещении инфекции по кровотоку из других органов, как это происходит при туберкулезе.

При отсутствии травмирующих факторов, приводящих к резкому полному разрыву крестообразной связки колена, повреждения накапливаются достаточно медленно, что позволяет человеку вовремя заметить симптомы.

В этот период стоит заняться профилактикой и лечением сустава, чтобы впоследствии не расположиться на отдых в отделении хирургии для проведения срочной операции, постоянно волнуясь из-за ее стоимости, отзывов о профессионализме врачей, цен на медикаменты и сроков реабилитации в клинике.

Признаки повреждений

Если специально не травмировать и не перенапрягать колено, оно может срастись само при неполных разрывах, если дать достаточно времени. Но редко кто обращает внимание на первые признаки боли и лежит в постели 2 недели. Учитывая сколько должно длиться полноценное лечение, человек старается как можно раньше вернуться к активному образу жизни, усугубляя повреждения крестообразной связки.

Чтобы избежать опасных последствий такого отношения к колену, стоит обратить внимание на динамику развития симптомов. Любые травмы связок сустава всегда сопровождаются одними и теми же признаками различной степени интенсивности:

  1. Боль. На начальных стадиях хронических заболеваний и при частичных надрывах волокон тканей неприятные ощущения проявляются достаточно слабо. Болевой синдром возникает при активных движениях и создании интенсивной нагрузки. Постепенно усилие, необходимое, чтобы вызвать боль уменьшается. При полном разрыве колено болит на постоянной основе даже при полном покое нижних конечностей в горизонтальном положении.
  2. Отек. При первых признаках надрыва ткани опухают. Это заметно только если сравнивать состояние ног. Но более обширные поражения усиливают отек. Он может осложняться бактериальной инфекцией и загноением. В этом случае инфильтрат не только заполняет полости, затрудняя движение сустава, но и начинает деформировать менисковые хрящи и другие подвижные части колена, становясь дополнительным источником боли.
  3. Воспаление. Покраснение и повышение температуры являются естественной реакцией организма на повреждение. Тело увеличивает приток крови, чтобы ускорить регенерацию и отправить лейкоциты в область возможного заражения бактериями. Но эта нужная функция становится причиной патологических явлений, ослабляя организм, если с проблемой не получается сразу разобраться. Сильное воспаление может даже существенно осложнять лечение, осложняя обзор течения болезни и усугубляя симптомы.

Также стоит учитывать, что разрыв ПКС и ЗКС может сопровождаться повреждениями мениска и коллатеральных связок. Поэтому крайне важно пройти полную диагностику, чтобы вовремя заметить весь комплекс проблем и назначить адекватную терапию.

Обследование суставов

Травма крестообразной связки колена очень просто диагностируется. Опытный врач может определить источник проблемы просто по локализации болевых ощущений и изменениям в подвижности сустава. Но этого недостаточно, чтобы составить полный анамнез, если произошла травма вследствие удара или патология осложняется сопутствующими заболеваниями. Поэтому пациенту назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  1. Рентген, УЗИ и МРТ. Эти методы помогают сфотографировать колено изнутри, определяя состояние сустава в целом. Так можно обнаружить скрытые патологии и следить за динамикой развития хронических заболеваний.
  2. Лабораторные анализы. Исследование крови и мочи, а также внутрисуставной жидкости может понадобиться при сильном отеке или осложнении инфекционными заболеваниями. Так можно определить состав экссудата и выяснить точно, какие именно бактерии проникли в суставную капсулу.

В зависимости от результатов физикального осмотра, истории болезни пациента и полученных данных при аппаратной и лабораторной диагностике врач определит основные направления лечения и назначит список необходимых медикаментозных средств.

Методы восстановления колена

Консервативная терапия суставных повреждений всегда требует комплексного подхода. Невозможно восстановить подвижность конечности и избавить человека от болей только при помощи одного способа. Поэтому врач назначит целый список необходимых процедур и составит рецепт, содержащий ряд препаратов, без которых вряд ли получится обойтись:

  1. Таблетки и мази. Основной упор при использовании медикаментов идет на ликвидацию симптомов проблемы с крестообразными связками. Поэтому в первую очередь назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также может потребоваться антибиотический курс и таблетки для борьбы с хроническими патологиями. Чтобы ускорить регенерацию связок и укрепить ткани используются витаминные комплексы и хондропротекторы.
  2. Физиотерапия. Это целый комплекс процедур, который включает холодовые и солевые обертывания, электрофорез, УВЧ и лазерную терапию, а также ряд других воздействий, которые необходимы для ликвидации симптомов повреждений и скорейшей реабилитации сустава. Также врач пропишет сеансы массажа и иглоукалывания. Акупунктурный эффект ускорит процессы регенерации, что крайне важно при лечении.
  3. ЛФК. Упражнения лечебной физкультуры – единственная гарантия, что любая терапия завершится не только исчезновением боли и срастанием тканей. Главная цель лечения – полное восстановление подвижности. Тренировки помогают разработать поврежденные связки и бороться с атрофией мышц, вынужденных длительный срок бездействовать.

На первом этапе врач пропишет мази и таблетки, а также порекомендует использовать ортез, если надрыв небольшой. Дополнительная поддержка колена снизит нагрузку и позволит связкам срастись. При сильном разрыве может потребоваться наложение бандажа для полной иммобилизации конечности.

Полный отрыв крестообразной связки потребует хирургического вмешательства для закрепления пораженных тканей. Для этого используется метод артроскопии. В каждой больнице есть квота на некоторое количество бесплатных операций.

Врач будет оперировать коленный сустав через небольшие проколы. Вначале специалист поставит крестики в нужных точках и введет иглу, заполняя область физраствором. Затем производится осмотр через камеру и сшивание связки микроинструментами. В некоторых случаях приходится полностью заменять ткани, используя имплант, вырезанный из четырехглавой мышцы бедра. Во время операции также может производиться хирургическое лечение хрящей и даже замена отдельных частей пластиком.

Как только врач закончит оперировать колено и с помощью винтов закрепит связки, будет необходимо неделю сохранять неподвижность ноги. Затем можно заново учиться ходить, используя костыли, а затем и трость. Для ускорения реабилитации также можно воспользоваться народными средствами, заранее проконсультировавшись с врачом, чтобы не навредить своему здоровью самолечением.

Метки: Лечение суставов

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий