Добавить в избранное
Лечение грибка Все про лечение грибка ногтей

М 17 мкб 10

Что такое ДОА коленного сустава, степени заболевания и их лечение

  • Что такое деформирующий остеоартроз
  • Патогенетические стадии деформирующего остеоартроза
  • Боль при остеартрозе
  • Клиническая картина стадий развития деформирующего остеоартроза
  • Основные моменты для лечения ДОА коленного и тазобедренного сустава разной степени

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заболевания суставов встречаются в каждой возрастной категории населения Земного шара. С увеличением продолжительности жизни, увеличивается количество болезни. Истинной причиной заболевания считается аутоиммунный процесс, в ходе которого вырабатывается специфические факторы крови, разрушающие сустав. Деформирующий остеоартроз проявляется несколькими клиническими стадиями, которые отличаются по степени проявления симптомов и разрушения структур хрящевой ткани.

Что такое деформирующий остеоартроз

Понятие деформирующий остеоартроз (ДОА) давно устарел. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) такого термина нет, но есть множество других диагнозов, которые более подробно характеризуют состояние больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация остеоартроза согласно МКБ 10:

  • М 15 Полиартроз.
  • М 15.0 Первичный генерализованный остеоартроз.
  • М 15.1 Узелки Гебсрдена.
  • М 15.2 Узелки Бушара.
  • М 15.3 Вторичный множественный артроз.
  • М 16 Коксартроз (ДОА тазобедренного сустава).
  • М 17 Гонартроз (ДОА коленного сустава).
  • М 18 Артроз первого запястно-пястного сустава.
  • М 19 Другие артрозы.

Термин «деформирующий остеоартроз» — это собирательный термин, который объединяет в себе самые распространённые заболевания суставов. Среди таких болезней большая доля (60-70%) приходится на ревматологические болезни.

Патогенетической причиной остеоартроза считается совокупность факторов:

  1. Биологический фактор – изнашиваемость тканей с увеличением возраста больного и потеря возможности к регенерации.
  2. Морфологические – наследственность и предрасположенность к заболеваниям, которая п некоторым данным заложена в генетическом аппарате клетки.
  3. Клинический фактор – отношение больного к собственному здоровью и внимательность в плане лечения. Некоторые сразу обращаются за помощью и купируют заболевания на начальном этапе, а некоторые не замечают развитие болезни даже когда её симптомы на лицо.

Совокупность вышеперечисленный факторов приводит к поражению хрящевой ткани, синовиальной оболочки, капсульно-связочного аппарата и околосуставный мышц.

Патогенетические стадии деформирующего остеоартроза

Согласно патогенетическому процессу, который протекает в воспалённом суставе деформирующий остеартроз или остеоартрит сопровождается закономерными изменениями, которым характерны степени тяжести заболевания.

Степени деформирующего остеартроза дифференцируются согласно изменениям структур сустава:

  1. Строение сустава в норме. Капсула сустава не утолщена, её поверхность гладкая. Суставная щель не изменена визуально, её ширина симметрично одинаковая на всём протяжении сустава. Суставной хрящ гладкий без признаков появления остеофитов. Синовиальная мембрана сохранена, не расширена и без наличия включений. Плотность костной ткани одинакова на всём исследуемом промежутке.
  2. Ранние дегенеративные изменения возникают при первых признаках заболевания. Происходит разрыхление поверхности хряща. Этому процессу способствует снижение содержания воды и протеогликанов в составе хрящевой ткани. Изначально гладкая и ровная ткань постепенно превращается в волокнистую, покрытую эрозиями поверхность. Наблюдаются поверхностные трещины. Костная ткань при этом тоже разрыхляется и становиться более травматичной. Суставная щель постепенно сужается, что приводит к дополнительной механической травматизации поверхностей.
  3. Выраженные изменения сустава и суставных хрящей возникают при длительной клинической картине болезни и отсутствии правильного медикаментозного лечения. Развивается явные дегенеративные патологические изменения, которые в первую очередь проявляются отрывом частичек хрящевой ткани и проникновением их в полость сустава. Субхондральная ткань подвергается глубоким трещинам. Наблюдается истончение хряща. В костной ткани можно увидеть разной степени выраженность склероза. Значительное сужение суставной щели в суставе приводит к многочисленному образованию остеофитов (окостенелых участков хряща). В ответ на значительное на все вышеперечисленные факторы возникает реактивный синовиит, сопровождающийся нарушением работы самого сустава и конечности соответственно.
  4. Поздние выраженные дегенеративные изменения суставного хряща и сустава возникают при отсутствии медикаментозного лечения и сохраняющейся длительной большой физической нагрузки на конечность. Возникает тотальное поражение суставной поверхности субхондральной кости, суставной хрящ практически исчезает. В месте соприкосновения двух костных поверхностей формируются субхондральные кисты. Клеточная структура склерозируется, высыхает и становится очень ломкой. Суставная щель практически не визуализируется, а на её месте формируются костные разрастания (остеофиты).

Боль при остеартрозе

Самый главный признак начала деформирующего остеоартроза – это боль. Причина её возникновения установлена не до конца, так как и причина развития самой болезни. Установлено только несколько факторов, которые способствуют усилению болевых ощущений.

Клинико-патогенетические особенности боли при деформирующем остеоартрозе:

  1. Реактивный синовит – причина боли на начальных стадиях болезни. При механической нагрузке на сустав, его инфицированности или травме возникает характерная стартовая боль, которая характеризуется резкой, кинжальной болью в начале ходьбы, которая также быстро проходит после 5-6 шага.
  2. Боли при растяжении капсулы сустава обычно развиваются при второй степени поражения сустава. Сустав воспалён, что увеличивает прилив крови к нему, вызывает увеличение проницаемости стенки сосудов. Это приводит к увеличению количество суставной жидкости, которая и растягивает капсулу сустава.
  3. Во второй и третьей стадии развития болезни возникает так называемые ночные боли, которые провоцируются ухудшением оттока венозной крови от сустава. Такие боли проходят с началом физической нагрузки.
  4. Трение суставных поверхностей становится причиной боли только с третьей степени тяжести болезни. Это объясняется тем, что на этой стадии суставная щель уменьшается до самых минимальных размеров, что вызывает раздражение болевых рецепторов.
  5. Примечание. При резком сужении суставной щели необходимо максимально снизить вертикальную нагрузку на сустав. Для этого можно применить иммобилизирующие ортеза, методы тейпирования, повязки из эластичных бинтов и наколенники.
  6. Боли при поражении нервных окончаний. В самой последней стадии остеоартроза возникает защемление нервов, проходящих в месте воспалительного процесса. Например, при поражении тазобедренного сустава травмируется запирательный нерв, что вызывает боль в коленных суставах.

Клиническая картина стадий развития деформирующего остеоартроза

Тяжелее всего протекают такие заболевания на больших суставах: коленные и тазобедренные. Для мелких суставов нагрузка практически незначительная, поэтому можно сказать, что там если есть болезнь, то она протекает бессимптомно.

Клинические стадии остеортроза полностью соответствуют степени разрушения сустава:

  1. В первой стадии суставы болят только после длительной физической нагрузки (ходьба или бег, прыжки и т.д.). Может возникать периодический хруст и поскрипывание в больной конечности. Визуальных признаков остеоартроза на первых стадиях болезни нет.
  2. С момента начал второй клинической стадии остеоартроза больного начинают беспокоить начальные симптомы болезни, а также визуальные признаки. К ним можно отнести отёчность, боль и покраснение сустава при выраженной физической нагрузке. Обычно суставы начинают болеть после ходьбы на определённый промежуток, который раньше не доставлял трудностей.
  3. На момент начала третьей клинической стадии у больного уже отмечаются нарушения в двигательной способности конечности. Если развивается деформирующий остеоартроз коленного сустава, то теряется способность не только полностью сгибать голень, но и полностью выпрямлять её. Болевые ощущения усиливаются, постепенно увеличивается и сам сустав в объёме. Возникает отёк, что только ускоряет течение развития болезни.
  4. На последней четвёртой стадии болезни сустав практически не способен выполнять свою функцию. Конечность не сгибается, что снижает не только активность человека, но и его качество жизни.

Клинически стадии деформирующего остеартроза легко корректируются с помощью общего и местного медикаментозного лечения. Не лишним будет и лечебная физкультура, так как специальные физические упражнения способствуют стимуляции хрящевой ткани к самовосстановлению. Методы народной медицины эффективны немного меньше, но сбрасывать их со счетов не стоит. В лечение заболеваний, причиной которых становится большое количество факторов, народная медицина иногда способна на многое.

Основные моменты для лечения ДОА коленного и тазобедренного сустава разной степени

Лечение деформирующих остеоартрозов всегда комплексное, потому что единственно верного метода лечения нет.

Лечение остеартроза:

  1. Общая терапия: Ибупрофен, Диклофенак – обезболивающие и противовоспалительные препараты, Желатин, Глюкозамин, Хондроитин – лекарственные препараты, улучшающие регенерацию хрящевой ткани.
  2. Местная терапия: Димексид+Гидрокортизон в качестве примочек для местного обезболивания и снятия воспаления.
  3. Народные методы лечения: костный мозг животных, компрессы из чеснока, капусты и спиртовых настоек.

Отечественный прибор для лечения псориаза Ультрамиг 311

30.03.2018

Ультрамиг 311 – это отечественный прибор для лечения псориаза, витилиго и других кожных заболеваний на волосистой части головы, лице и теле. Внешне напоминает небольшой напольный обогреватель на подставке, с помощью которой прибор можно установить в любое удобное для использования место. Существует также модификация прибора с индексом Р – Ультрамиг 311Р. По форме этот прибор напоминает расческу.

Р – Ультрамиг 311Р

В корпусе «обогревателя» («расчески») расположены специальные лампы, которые излучают ультрафиолетовый свет узкого диапазона. Человеческий глаз не в состоянии уловить такое излучение. Для наглядности лампа также излучает небольшое количество света, видимого глазу.

Лампы, использующиеся в приборе, изготавливаются голландской фирмой Phillips, которая широко известна своей осветительной продукцией и электроникой. Маркировка на лампах выглядит следующим образом: PL-­S 9W/01/2P. Каждая лампа имеет мощность в 9 Ватт, что дает в совокупности 18-ваттный прибор. По сравнению с аналогичными аппаратами, Ультрамиг 311 в два раза мощнее любого из них. Лампы можно заказать отдельно на сайте производителя прибора или компании-производителя ламп.

Аппарат достаточно прост в использовании и подходит для терапии в домашних условиях. Модификацию 311Р можно брать с собой в поездки: прибор компактный и не занимает много места.

Принцип работы

В основе работы прибора –Метод фототерапии метод фототерапии (лечение светом). Светолечение помогает справиться со многими недомоганиями, в числе которых псориаз, экзема или нейродермит. Суть терапии заключается в том, что на пациента воздействуют с помощью солнечного или искусственного света с определенной длиной волны.

При лечении псориаза и других болезней кожи методом светотерапии используются два типа излучения:

  • Мягкое УФ А-излучение с длиной волны от 315 до 400 нм;
  • Жесткое УФ Б-излучение с длиной волны 280-315 нм.

Облучатель Ультрамиг 311 укомплектован специальными лампами, которые генерируют ультрафиолетовую волну с длиной 311 нм. Такой диапазон ультрафиолета оптимален для терапевтического воздействия на кожу. При этом неприятных последствий в виде покраснений удается избегать. При разумном применении метода терапии с помощью УФ Б-излучения все риски, связанные с использованием ультрафиолета, сводятся к минимуму.

Излучение такого типа в мире используется гораздо чаще, чем УФ А. Это объясняется тем, что при использовании жесткого излучения снижается риск негативных последствий для кожи. Кроме того, при использовании ультрафиолетовых волн длинной 311 нм не требуется прием дополнительных фотосенсибилизирующих средств (препаратов, повышающих чувствительность к излучению).

Прием таких средств обязателен только для ПУВА-терапии – лечения с помощью УФ А-излучения.

Показания к применению

Пользоваться им можно при следующих заболеваниях:

  1. Псориаз и парапсориаз;
  2. Витилиго;
  3. Себорея (себорейный дерматит);
  4. Почесуха;
  5. Розовый и красный плоский лишай;
  6. Экзема;
  7. Полиморфный солнечный дерматоз;
  8. Атопический дерматит;
  9. Солнечная крапивница;
  10. И другие заболевания кожи.

Перед использованием аппарата рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача о целесообразности применения метода. Кроме того, врач сможет дать уточняющие рекомендации по времени воздействия и дистанции, на которой следует держать пораженный участок.

Эффективность

Аппарат хорошо зарекомендовал себя при лечении болезней кожи. Некоторые пациенты наблюдали значительное улучшение состояния после первых же процедур:

  • Уменьшение зуда;
  • Сокращение покраснений;
  • Снижение шелушения.

Постоянный эффект может наступить через несколько недель после начала пользования, а может – через несколько лет. Подобный разброс обуславливается индивидуальной реакцией организма на ультрафиолет и степенью серьезности заболевания.

Для достижения постоянного и полного эффекта врач может рекомендовать периодическое использование прибора даже после исчезновения внешних признаков заболевания.

Как пользоваться

Пользоваться прибором достаточно просто. Для использования необходимо установить аппарат на устойчивую горизонтальную поверхность (например, на стол) и включить в сеть. После включения следует подождать некоторое время, чтобы температура ламп дошла до рабочей. Обычно на это уходит минута или чуть меньше.

После прогрева оборудования следует поднести пораженные участки к прибору на расстояние примерно 3 см.

Ультрафиолет вредит глазам, поэтому при использовании Ультрамиг 311 следует надевать защитные очки или плотно закрывать глаза.

Начинать облучение следует с небольших промежутков времени: первый сеанс на лице не должен длиться дольше 20 секунд, на остальных участках, где кожа толще, — не более 40 секунд. Не следует гнаться за облучением максимально большой поверхности. Начать следует с тех участков кожи, которые больше всего доставляют проблем. Как правило, такие участки расположены на руках и лице. Оптимальным считается облучение на один сеанс квадрата пораженной кожи со стороной 20 см.

Процедура облученияНадевать защитные очки проводится через день. В процессе каждого следующего облучения время увеличивается на 10 секунд для лица и на 20 для остальных участков. Сеансов с увеличением продолжительности воздействия должно пройти 30-50, после чего также постепенно время воздействия необходимо уменьшать.

Меры предосторожности

При использовании прибора следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Использовать только исправный прибор с оригинальными лампами, которые можно заказать у производителя при необходимости.
  2. Проверять исправность перед началом использования.
  3. Соблюдать рекомендуемую дистанцию и продолжительность сеанса. Точные рекомендации по каждому конкретному случаю заболевания может дать только врач-дерматолог.
  4. Прибор следует использовать строго по назначению: в качестве средства терапии. Лампы Ультрамиг 311 не подходят для получения загара. Лампы в солярии отличаются от ламп медицинского оборудования: в первом случае излучение направлено на выработку пигмента в коже, во втором – на достижение терапевтического эффекта. Легкий загар при этом может присутствовать как побочный эффект.
  5. При обширной зоне поражения, рекомендуется условно разделить поверхность на два участка и поочередно облучать каждый из них.
  6. Не позволять детям играть с прибором. Хранить его следует в месте, которое недоступно самым младшим членам семьи.

Ультрамиг 311

Особенно важно не допустить передозировки ультрафиолета на коже. Злоупотребление этим методом лечения может привести к неприятным последствиям, в числе которых:

  • Быстрое старение кожи;
  • Ультрафиолетовые ожоги;
  • Шелушение и отслоение верхних слоев эпидермиса;
  • Сухость кожи;
  • Повышение вероятности образования злокачественных образований (меланома).

Все эти последствия справедливы для любого ультрафиолетового излучения, в том числе и для солярия.

Бытует мнение, что регулярныйЗагар с помощью солярия загар с помощью солярия помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе от псориаза. Данное мнение неверно в корне. Лампы, использующиеся в солярии, имеют совершенно другие характеристики: напряжение в них достигает 100 Ватт, а диапазон волн в несколько раз шире, чем у терапевтического прибора. Именно за счет широкого диапазона частот лампы солярия вызывают выработку меланина, который и покрывает кожу загаром. Терапевтический эффект при этом минимален. Поэтому чрезмерное злоупотребление солярием не только не принесет пользы организму, но и может существенно навредить.

Где найти и сколько стоит

На территории Российской Федерации аппарат пока не продается через аптеки и розничные сети электроники. Приобрести его можно через интернет-магазины. Доставка осуществляется, как правило, из Москвы и Санкт-Петербурга. На прибор дается гарантия от производителя в течение одного года со дня покупки. Если в гарантийном талоне не указана отметка о продаже, то срок исчисляется с даты изготовления.

Средняя цена на прибор Ультрамиг 311 – 17 тысяч рублей. Модификация Ультрамиг 311Р стоит немного дешевле – в среднем 11,5 тысяч.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аналогами выступают лампы Дермалайт и Кернель-1 (2). Они обладают схожими характеристиками и аналогичным действием на кожу. Также как Ультрамиг 311, эти приборы не представлены в розничной продаже и распространяются через Всемирную паутину.

Отзывы

Так как в России прибор не так широко распространен, как его зарубежные аналоги в Европе или Соединенных Штатах, то отзывов среди отечественной публики о его работе не так много.

Положительные и отрицательные отзывы примерно равны по количеству. Однако стоит отметить, что среди негативно высказавшихся велик процент тех, кто прервал курс лечения или не соблюдал правила пользования прибором.

Несколько отзывов о работе Ультрамиг 311:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий